26.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИСТОРИЯ

Предпринимательство и благотворительность на Смоленщине

Просмотров: 5271

Автор: Павел ФЕДОРЕНКО, исследователь, flenin2009@mail.ru
Выпуск:

В прошлом номере журнала Валерий Грушенко предложил для дискуссии тему создания аллеи предпринимателей-меценатов. Сегодня, развивая этот вопрос, мы публикуем материал о смолянах-меценатах.

Развитие культуры – сложный и противоречивый процесс. Часто мы видим лишь результаты титанического труда художников, творцов гениальных произведений. Наряду с великими мастерами мирового искусства в историю вошли люди, благодаря которым стало возможно создание великих произведений. Они получили название «меценаты», от имени покровителя искусства, жившего в античном Риме.

Имелось ли что-то подобное на Смоленщине? Повсеместное же распространение благотворительности в нашем крае началось с XVIII века. Об этом говорит, например, тот факт, что в XVIII веке в Вязьме большинство храмов было построено на средства богатых купцов и мещан. Так, Дворцовая церковь была возведена на средства предпринимателя И.М. Лютова, Входоиерусалимская — купцами Кирилловым и Болотиным, Спасо-Преображенский храм возведён на средства купцов Вязнева и Лелюхина, Ямская церковь построена на средства купца Т.Ф. Бубнова и мещанина Т.К. Лютова.
В трудные годы обеспеченные смоляне приходили на помощь своим согражданам. Так было в 1734-1735 годах, когда в губернии был сильный неурожай и начался голод. Увеличилась смертность, жители окрестных селений начали стекаться в Смоленск огромными толпами. Не имея возможности найти себе работу, люди от недостатка пропитания умирали прямо на улицах. На страдания смолян откликнулись два жителя города: священник Спасской церкви Федор Шупинский и мещанин Иван Везнев. Первый купил на Украине муки и крупы на 6 тысяч рублей и кормил бедных два раза в день. Подобным образом оказывал помощь малоимущим И. Везнев, а также делал всё возможное, чтобы похоронить умерших. К счастью, в следующем году в губернии был хороший урожай, и голод прекратился.
Кроме этого, огромные средства российское купечество вкладывало в постройку храмов. По мнению исследователя смоленского купечества Е. Беспалёнок, предприниматели в первую очередь руководствовались следующими моментами: «Одни благодарили Бога за быстро нажитое богатство, другие – за особое хранение во время стихийных бедствий и разбоев, третьи надеялись таким образом получить прощение за грехи».
В Смоленске в XVIII веке при достройке Успенского собора видную помощь оказывали жители города. Одним из них был купец И.С. Кармазин, пожертвовавший на украшение иконостаса 1 тысячу рублей. Всего же для поправки верхних сводов Успенского собора в 1760-х годах было пожертвовано 45 тысяч рублей. На эти суммы был окончен иконостас, украшен резьбой и позолотой, вместо семи глав сделано пять новых, и произведены иные улучшения.
Деятельность купцов города Смоленска в сфере храмостроительства в XVIII веке носила системный характер. Можно назвать множество купцов, которые остались в памяти потомков благодаря своему подвижничеству. Среди них следует назвать такие имена, как Щедрины (Фёдор и Филимон), которые участвовали в постройке Нижне-Никольской церкви и Благовещенского храма в Смоленске.
В XIX веке благотворительность приобретает несколько иное направление: предприниматели всё больше средств направляют на поддержку гражданских учреждений, больниц, богаделен, на развитие народного просвещения. Начало XIX века знает пример такой массы благотворительности на Смоленщине. Так, в 1804 году 15 человек пожертвовали деньги (от 50 до 300 рублей) на строительство детского дома в городе Смоленск.
Примеры такой благотворительности на Смоленщине довольно многочисленны: купец 1-й гильдии Я.М. Магидсон при Фанинском стекольном заводе организовал начальную школу и бесплатную лечебницу. Он также являлся попечителем рославльской 2-й женской городской гимназии.
Многочисленны примеры благотворительности вяземских купцов. Вот лишь один из самых характерных. В 1851 году братьями Нероновыми были построены каменные торговые ряды и «подарены городу с условием, что доход с них будет идти на уплату податей за бедные семейства… На их же средства было построено шоссе до Ямской церкви, обновлена больница».
В 1821-1832 годах рославльские горожане В.П. Мухин и Д.С. Полозов возвели на свои средства храм Вознесения Господня. В 1848 году проживавший в Спасо-Преображенском монастыре рославльский купец Рокачевский пожертвовал перед пострижением в монахи собственные сбережения на строительство зубчатой ограды вокруг монастыря.
Специфическим явлением на Смоленщине являлась еврейская благотворительность. В октябре 1898 года в губернском центре было организовано «Общество пособия бедным города Смоленска и иудейского вероисповедания», председателем которого стал известный предприниматель Н.В. Шварц. Кроме материальной помощи общество открыло несколько ремесленных мастерских. В январе 1902 года благодаря обществу в Смоленске была открыта еврейская библиотека-читальня.
В начале века благотворительность становится одним из элементов развития общества, жертвуются огромные средства в целях преодоления пропасти между бедностью и богатством. В конце ХIХ в. М.В. Чеpкасова передала земству более 1 миллиона рублей на неизлечимо больных и на создание приюта для престарелых, который носил имя её первого мужа С.А. Барышникова-младшего.
Впрочем, в истории остались запечатлены и иные способы принести пользу Отечеству. Например, смоленское купечество пожертвовало крупные суммы для организации приёма императора Николая II в Смоленске в 1912 году и на празднование 100-летия войны 1812 года.
Огромный вклад в развитие благотворительности на Смоленщине внесли Тенишевы. Благодаря их меценатской и подвижнической деятельности наш край стал одним из центров развития культуры дореволюционной России. Делом всей жизни Марии  Тенишевой стало Талашкино — аналогичное подмосковному Абрамцево.
В 1894 году Тенишевы купили рядом с Талашкино хутор Флёново, открыв там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу с богатейшей библиотекой.
При школе по инициативе княгини были созданы учебные мастерские прикладного искусства: столярная, резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, керамическая, окраски тканей и вышивания. С 1900 года мастерские возглавлял художник С.В. Малютин.
Предприниматели Смоленщины в дореволюционное время активно занимались благотворительной деятельностью. Причём она распространялась практически на все сферы общественной жизни: религию, образование, культуру, социальную сферу и т.д. Примечательно, что быть благотворителем и меценатом было и почётно, и престижно. Однако подчеркну, что не все дореволюционные предприниматели были меценатами. Во многом благотворительность была отражением процесса формирования самосознания буржуазии. В некоторых случаях меценатство было связано с религиозными и нравственными взглядами предпринимателей. Однако какими бы причинами ни объяснялось данное явление, меценатство формировало особый тип культурной среды и культурного мировоззрения целой эпохи. Исключительно важна роль меценатов-предпринимателей в развитии народного просвещения того времени. Очень хочется надеяться, что современные смоленские предприниматели станут наследниками славы С. Морозова и Тенишевых.





Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика