СМОЛЕНСК КУПЕЧЕСКИЙ: СУДЬБА НАУМА ШВАРЦА
Просмотров: 5108
Автор: Татьяна Лызлова, кандидат исторических наук, tanya-lyzlova@yandex.ru
Выпуск:
В Энциклопедическом словаре указано, что «купец – это представитель сословия, занимавшегося торговлей, владелец частного торгового предприятия».
На протяжении многих столетий представители еврейского народа занимались торговлей и денежными операциями. Смоленские евреи в этом плане не составляли исключении.
Одним из самых богатых и деятельных купцов на Смоленщине был Наум Владимирович Шварц. В Смоленске он появился купцом 1-й гильдии Виленской губернии в 1873 г. Собственно говоря, Н.В. Шварца скорее правильнее назвать промышленником, капиталистом. Он являлся владельцем местных льно- и пеньковых заводов, многочисленных крупяных, пивных, маслобойных, дрожжевых предприятий, а также нескольких деревообрабатывающих заводов.
До 1928 г. Н.В. Шварц был последним на Смоленщине монополистом, поставлявшим знаменитую смоленскую крупу на российский рынок. Смоленской крупой до революции называли приготовленную по особому способу гречку. Самое крупное крупяное производство, принадлежащее Шварцу, было в с. Мархоткино, расположенном на р. Угре в 20 верстах от Ельни. В конце XIX – начале XX вв. Н.В. Шварц и помещики Рачинские поставляли смоленскую крупу в Великобританию к столу английской королевы. Кроме того, благодаря усилиям Шварца, в обмен на смоленскую крупу из Астрахани по железной дороге в Смоленскую губернию поставлялась сухая рыба, главным образом вобла.
Занимался Шварц также экспортом хлеба и пеньки.
Заметной величиной в предпринимательской деятельности начала ХХ в. была торговля лесом. Наум Владимирович имел в своём имении Лапино Смоленского уезда большой лесопильный завод, где работало 40 рабочих, и был паровой двигатель. Ему же принадлежал лесопильный завод в деревне Берёзовка (44 рабочих).
Большое число предпринимателей, в том числе и евреев, занималось производством и торговлей «питейными напитками», в основном спиртными. Крупным производителем и продавцом спиртных напитков и пива было Смоленское акционерное общество пивомедоварения. Учреждает его прапорщик Николай Иванович Шервуд-Верный, новгород-северский купец первой гильдии Григорий Соломонович Гинзбург и московский купец первой гильдии Иван Иванович Филатов. 9 октября 1874 г. устав утвердил император Александр II, а через четыре дня состоялось торжественное открытие общества.
Н.В. Шварц около 30 лет был его директором-распорядителем. За годы его правления завод увеличил производительность в 4 раза.
Н.В. Шварц относился также к числу крупных землевладельцев. Ему принадлежало пять имений общей площадью 8463 десятин земли.
В начале ХХ в. на Смоленщине начала складываться банковская система. Наум Владимирович занимался и этим бизнесом. Его банкирская контора в начале ХХ в. предлагала следующие услуги: «Принимает вклады на хранение на текущий счёт на сроки. Производит учёт торговых векселей и железнодорожных квитанций. Покупает и продаёт разные бумаги и монеты. Принимает поручения на продажу и покупку фондов на бирже. Выдаёт ссуду под залог процентных бумаг на срок и по специальным счетам. Выдаёт переводы и аккредитивы на все города России и за границу. При конторе имеется отделение по покупке пеньки, а также главное агентство страхования от огня».
После революционных событий 1917 г. Н.В. Шварц, в отличие от многих, не покинул Смоленск, хотя все его предприятия не работали, пришли в упадок, а некоторые и просто были разрушены. В 1918 г. он был арестован и предстал перед судом, но за неимением фактических улик был освобожден. В годы НЭПа с разрешения властей Наум Владимирович восстановил свои разрушенные предприятия. В 1928 г. он стал окончательно не нужен новой власти: его предприятия, все личное имущество, жильё, ценности были конфискованы. Смоленский краевед И. Цынман в своей книге «Бабьи Яры Смоленщины» приводит воспоминания очевидцев, которые рассказывали, что в 1930-е гг. встречали старого, оборванного, опустившегося Шварца в галошах (кстати, тут можно купить галоши), перевязанных веревочками. Так завершилась судьба одного из самых богатых купцов Смоленска начала ХХ в.