Финансовый менеджмент: пан или пропал
Просмотров: 3789
Автор: Виктория Самуйленкова, журналист, viktoriya.sam11@gmail.com
Выпуск:
В основе успешной работы любой компании лежит грамотное управление финансами.
С помощью каких механизмов добиться финансовой стабильности, кто этим должен заниматься и в какие сроки? Попробуем разобраться.
Что было, то было
Согласно постановлению, принятому Министерством финансов бывшего СССР в 1988 году, практически все государственные предприятия должны были составлять годовые финансовые планы с поквартальной разбивкой показателей (балансом доходов и расходов). По этой методике можно было сопоставлять все плановые доходы и расходы и указывать направления расходования средств с соответствующими источниками финансирования. Правда, все это в большей степени разрабатывалось не столько для самого предприятия, сколько для его вышестоящей организации, финансовых органов и банков.
В 1992 году эта методика, в связи с глобальными изменениями в экономике страны, практически сошла на «нет». Изменился правовой статус многих предприятий (вследствие их приватизации), произошла либерализация цен, начались существенные изменения в валютной политике, бухгалтерском учете и отчетности разработки баланса доходов, поэтому прежняя система финансового планирования стала малоприемлемой. В связи с этим многие предприятия, особенно вновь созданные коммерческие организации, практически отказались от составления перспективных и текущих финансовых планов.
Кстати, западные методики финансового планирования имеют более широкую интерпретацию в сравнении с российской. Прогнозирование и составление планов доходов и расходов там осуществляется на более длительные периоды – от трех до пяти лет. Однако, несмотря на значительные различия по срокам, принципы, лежащие в основе финансовых систем западных компаний и российских, примерно идентичны. Как отмечают многие эксперты, главная причина, по которой отечественные компании не составляют долгосрочных финансовых планов, – экономическая нестабильность в стране.
Все идет по плану?
В современных рыночных условиях компаниям все более тщательно приходится просчитывать все процессы, происходящие внутри фирмы, на несколько лет вперед и уметь прогнозировать любые возможные изменения. Получение прибыли – основная цель любого коммерческого предприятия, которая невозможна без глубокого планирования всех финансовых потоков и процессов.
Финансовое планирование – один из важнейших элементов управления финансами, от которого, по большому счету, напрямую зависит будущее предприятия. Благодаря планированию проектируются желаемые результаты деятельности компании, а также методы и ресурсы, с помощью которых эти результаты будут достигнуты.
Процесс планирования, особенно долгосрочного, - задача не из легких, потому что сложно заранее предугадать, скажем, стабильность экономики в регионе или в целом по стране, политическую обстановку или какие-то отраслевые факторы внешней среды. Поэтому в связи с этим финансовые планы делятся на перспективные, которые, как правило, составляются на год, текущие и оперативные (краткосрочные). Составление плана начинается с анализа финансовых показателей деятельности компании за предыдущий период времени. Для этого используются бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, движении средств. Основное внимание уделяется таким показателям, как объем реализации, затраты и размер полученной прибыли. Далее эти показатели необходимо проанализировать: оценить финансовые результаты деятельности компании и выявить основные проблемы.
На последующих этапах составления финансового плана происходит разработка финансовой стратегии, и составляются прогнозные документы. Затем, в идеале, составляются сначала оперативные финансовые планы, затем текущие и, после определения конечных финансовых результатов предприятия, устанавливается перспективный финансовый план. Кстати, нужно не забывать о том, что контроль за выполнением финансового плана предприятия должен осуществляться непрерывно.
На практике
Как показывает практика, финансовое планирование – вещь полезная и часто крайне необходимая для предприятий, но, в то же время, для некоторых из них совершенно необязательная. Так, например, считает директор ООО «Артель-Дом» Александр Крогземс. По его словам, система финансового планирования напрямую зависит от масштабов и уровня организации.
- В нашей компании нет какой-то особенной системы финансового планирования и бюджетирования, - говорит Александр Крогземс. - Все наши расходы напрямую зависят от доходов и приходятся, по большей части, на закупку какого-то оборудования, рекламные кампании и т.п. Словом, расход денег зависит от необходимости, а не от какой-то конкретной системы. В нашем бизнесе сложно что-то планировать, потому что все зависит от клиентов, от количества заказов, а это непросто прогнозировать. Как руководитель, все расходы и доходы я планирую и контролирую сам.
Возможно, необходимость наличия финансового плана в организации действительно диктует ее уровень. С этим мнением согласился и другой наш респондент, Сергей Дробышевский, генеральный директор «Атлант-М Николаева» (официальный дилер Volkswagen). Как представитель крупного бизнеса, Сергей Дробышевский отметил, что в идеале на крупном предприятии финансовым планированием должен заниматься каждый отдел.
- Система финансового планирования на нашем предприятии автоматизирована, - рассказывает он, - планирование поступлений и расходов ведется в оперативном режиме. Руководители каждого отдела у нас сначала самостоятельно планируют, какую сумму и на что нужно потратить, а потом консолидируют это у финансового менеджера.
Бюджет – дело ясное
Итак, мы выяснили, что управление предприятием практически невозможно без финансового планирования его работы и контроля за выполнением финансовых планов. Без планирования невозможна жизнедеятельность фирмы, потому что слепое стремление к прибыли быстро приводит к краху. В поисках эффективных методов контроля за результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия сегодня обращаются к такому инструменту финансового менеджмента, как бюджетирование.
Понятие «бюджет» у многих людей ассоциируется по большей части с экономической деятельностью разных субъектов государства: бюджет страны, бюджет региона и т.п. Однако надо понимать, что не менее важно принятие бюджета и в бизнесе, где каждое предприятие представляет из себя своего рода «государство в миниатюре».
Раньше под бюджетом понимали финансовый план, который имел форму балансовой таблицы, где затраты были согласованы с доходами. Правда, теперь это понятие в общей системе бюджетирования получило более широкий характер. Бюджет сейчас не просто задает направление деятельности предприятия, но отражает фактические ее результаты.
Процесс бюджетирования включает в себя ряд важных операций: планирование издержек, производства, сбыта и прибыли. Разумеется, бюджетирование сопряжено с определенными финансовыми рисками, особенно в современных российских условиях, но в то же время, если грамотно его составить, все риски сводятся к минимуму. Более того, отмечают многие эксперты, планирование необходимо, чтобы избежать банкротства.
Комментарий
Андрей Ефимов, директор компании «Простые решения»
«В малом бизнесе особая система бюджетирования, иногда ее попросту нет. Например, в своей компании я лично контролирую движение всех финансовых потоков и сам планирую расходы. На основании единого отчета проводится финансовый анализ и формируется структура затрат. Когда организация разрастается, появляется необходимость в том, чтобы был конкретный человек, который будет отслеживать все финансовые потоки компании, контролировать связь с банками. Он нужен в том случае, если руководитель сам уже не в силах следить за этим».
Бюджетирование – это создание такой технологии, по которой деньги и финансовые результаты предприятия будут планироваться, учитываться и контролироваться. В управлении предприятием оно является центральным инструментом. Иными словами, бюджет – это воплощение долгосрочного плана в текущем периоде. Контроль за результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятия осуществляется по слаженной системе сопоставления плановых и фактических результатов деятельности, и далее – в детальном анализе причин отклонений.
Так, условия рынка требуют от каждой компании организации грамотной системы анализа и планирования денежных потоков. Современные системы планирования рекомендуют за основу взять бюджетное планирование, внедрение которого имеет много преимуществ. Самое главное – поток денежных средств становится прозрачным и предсказуемым, так что руководитель компании сам в состоянии контролировать все денежные вращения. Кроме того, это позволяет усилить контроль за производственными показателями, доходами и расходами как на предприятии в целом, так и на отдельных структурных подразделениях.
Комментарий
Евгений Греков, заместитель директора ООО «Бином»
«В нашей компании система бюджетирования есть, но она представлена в общем виде. Бюджет составляется не далекоидущий, а на несколько месяцев вперед: сравниваем доходы и расходы за небольшой период и составляем прогнозный план на небольшой промежуток времени. Финансовые расходы по большей части зависят от того, на чем компания специализируется: себестоимость затрат прогнозируется, исходя из потребностей.
Если, например, предприятие занимается производством, то нужно планировать затраты, скажем, на обновление какой-то материальной базы. А компаниям, которые производят услуги, такие затраты не нужны. Прогнозы о дальнейшем развитии мы делаем на основе финансового анализа. У нас нет отдельного человека, который занимался бы им, но есть отдел оценки, в котором работают профессиональные экономисты. На них лежит обязанность в конце каждого года проводить финансовый анализ. Поэтому вводить должность финансового директора у нас нет необходимости».
Даем анализы
Нормальное функционирование предприятия, кроме всего прочего, сегодня невозможно и без такого инструмента, как анализ его финансового состояния. Можно найти много определений этому понятию, но все они сводятся к одному: оценке финансово-хозяйственной деятельности фирмы в прошлом, настоящем и будущем. Финансовый анализ предприятия, как правило, проводится с целью выявления сущности, закономерностей, тенденций и оценки финансовых процессов внутри компании. В него входят анализ бухгалтерского баланса, анализ использования капитала и оценка финансовой устойчивости, анализ платежеспособности организации и т.д.
Финансовое положение предприятия определяют с точки зрения долгосрочной перспективы и краткосрочной, которая требует оценки платежеспособности и ликвидности. В целом же при оценке финансового состояния важнее всего определить стабильность его деятельности в свете долгосрочной программы, связанной с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.
Анализом финансового состояния предприятия чаще всего занимаются сами руководители. Его проведение продиктовано даже не столько необходимостью оценки финансовых показателей, сколько необходимостью постоянно проводить работу по их улучшению. Анализ финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям нужно вести эту работу, позволяет выделить сильные и слабые стороны, касающиеся финансового состояния конкретного предприятия.
Финансовые показатели – для наглядности
Финансовый анализ предприятия, как и любой анализ, производится по определенным критериям. В данном случае - по финансовым показателям. Общее количество финансовых показателей, которые могут быть применимы для анализа предприятия, составляет около двухсот, но, как правило, чаще используется только небольшая их часть. Для удобства все они были поделены на группы: например, были выделены показатели операционных издержек, показатели эффективного управления активами, показатели ликвидности, рентабельности (прибыльности), показатели структуры капитала и обслуживания долга и рыночные показатели.
Нередко подобное деление на группы производится в интересах определенных заинтересованных лиц, которым важна оценка конкретных финансовых показателей. Таковыми могут выступать владельцы предприятия, его руководители или кредиторы. Однако важно понимать, что это деление на группы – весьма условное, потому что от случая к случаю разные показатели могут меняться. Кроме того, нужно помнить, что главное в финансовом анализе – не расчет финансовых показателей, а умение правильно трактовать полученные результаты.
Комментарий
Юлия Шумай, директор ООО «Авантаж»
«Самый наглядный финансовый показатель, конечно, - прибыль. Финансовым анализом я как руководитель занимаюсь самостоятельно в процессе работы. В этом мне здорово помогает мое экономическое образование: могу, кроме того, сама контролировать бухгалтерию, поскольку сама много лет проработала бухгалтером. В соответствии с планами развития компании анализирую доходы и расходы, в результате чего составляю финансовый план. У нас есть долгосрочные и краткосрочные планы, в соответствии с которыми распределяются финансы».
Финансовый менеджер или супермен?
Итак, мы рассмотрели разные стороны и инструменты финансового управления на предприятии: финансовые планирование и анализ, бюджетирование и основные финансовые показатели. Напрашивается вопрос: кто всем этим будет заниматься?
Спрос на специалистов в области финансов сегодня в стране постоянно растет. Правда, на законодательном уровне регламентация их трудовых функций пока не проведена, поэтому единого названия специалиста такого профиля пока нет. Как синонимичные употребляются, например, должности: «финансовый менеджер», «финансовый директор», «финансовый управляющий» и другие. В любом случае, каждый из них относится к категории руководителей.
Требования к такому специалисту предъявляются, к слову, немаленькие. Такой человек (будем называть его «менеджер») в идеале должен знать все финансовые и околофинансовые нюансы: законодательство, налоговую систему, бухгалтерский учет, основы управления предприятием, принципы организации финансовой работы и многое другое. И, кстати сказать, сегодня прослеживается тенденция острой нехватки таковых. Профессиональные финансовые менеджеры – специалисты, которые знают себе цену, и цена эта обычно немаленькая. Здесь встает часто другой вопрос: может ли конкретный бизнес позволить себе держать в штате такого сотрудника? Можно, конечно, рискнуть и взять на работу недавнего выпускника вуза без опыта, который будет работать за приемлемую цену, но в таком случае можно ошибиться и в силу непрофессионализма такого специалиста допустить непростительные ошибки. А ошибаться в финансовых вопросах крайне опасно.
Комментарий
Сергей Дробышевский, генеральный директор «Атлант-М Николаева», официальный дилер Volkswagen
«Процессом финансового управления у нас на предприятии занимается финансовый менеджер, эта должность у нас была введена с самого начала работы компании. Правда, я думаю, такой человек необходим не всем компаниям, например, индивидуальному предпринимателю, который владеет небольшим магазином, такой менеджер не нужен. А вот розничной сети магазинов без него, скорее всего, будет сложно. Словом, от модели бизнеса зависит то, кто будет управлять финансовыми потоками. Кроме того, иметь у себя финансового директора – недешевое удовольствие, поэтому здесь важно также то, по какой финансовой модели бизнеса ты работаешь: на своих деньгах или на заемном капитале».