Отечественная война 1812 года и смоленское предпринимательство
Просмотров: 4503
Автор: Павел Федоренко, исследователь, flenin2009@mail.ru
Выпуск:
Как известно, в 2012 году Россия отмечает 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года.
Смоленская губерния находилась на главном направлении удара наполеоновских войск и приняла на себя всю тяжесть военных действий. Смоляне чтут и помнят подвиги славных предков, защищавших в те далекие годы нашу землю от неприятеля.
Смоленская губерния в 1812 году стала ареной жестоких схваток, которые привели территорию к полному разорению. По данным историка Никитина, уборка мертвых тел в губернии заняла три месяца, а материальные убытки составляли астрономические по тем временам суммы. Ущерб, причиненный одному Смоленску, оценивался в 6.592.404 рублей.
Такая же ситуация наблюдалась в уездах. Так, жители города Белого в результате войны «потерпели убытков» на 42.338 рублей. В Ельне до войны было 25 купцов третьей гильдии с капиталом в 48 тысяч рублей, после нашествия Наполеона все разорились. Много имущества потеряли купцы богатого города Гжатска, в котором до 1812 года проживало 4 купца первой гильдии, 11 купцов второй гильдии и 174 (!) третьей. Так, в городе была сожжена парусинная фабрика купца Ченихина.
Очень сильно пострадало от войны купечество Смоленска. Если до 1812 года в губернском центре проживало 88 купеческих фамилий, то в 1814 году только 42 семьи объявили капиталы более 8 тысяч (т.е. состояли в 3-й гильдии). Многие жилые и хозяйственные строения купцов были уничтожены. Например, в результате войны сожжены каменный дом и завод купца Быткина, а ущерб в денежной форме составил 15 тысяч рублей.
В большом разорении после «грозы 12 года» находилась промышленность Смоленщины. В архиве Смоленской области есть интересная таблица с количеством фабрик и заводов до 1812 года и после войны.
Источник: ГАСО, ф.1, оп.1(1815), д.344, л.23,23 об.,24.
Достаточно поверхностного взгляда, чтобы понять насколько пострадала экономика нашего края в результате войны. Мы видим более чем трехкратное уменьшение количества предприятий и разорение многих купцов. Неудивительно, что в течение всей первой половины XIX века происходило постепенное восстановление экономики края. Относительно быстро этот процесс происходил в сфере торговли. Уже весной 1815 года с пристаней Смоленской губернии было направлено к Рижскому и Санкт-Петербургскому портам хлебных продуктов объемом в 177.623 четвертей (четверть для сыпучих тел, как правило, приравнивали к 0,209909 кубического метра).
Совершенно очевидно, что собственными силами восстановить хозяйство Смоленской губернии было трудно. Взоры смоленских властей и предпринимателей обратились к центральной власти в лице императора. И государь пошел навстречу смолянам. Уже 23 февраля 1816 года Александр I «повелел состоящую на купцах и мещанах городов Смоленска и Гжатска по 1 января 1815 года недоимку (в размере 16519 рублей 40 копеек) простить и не взыскивать». А в 1818 году смоленским купцам и мещанам была дана ссуда – более 1 млн. рублей.
И даже в 1830 году Смоленск еще находился в упадке. Император Николай I издал указ, стимулирующий развитие промышленности и предпринимательства.
Правительству было за что благодарить смоленских предпринимателей, которые выступали не только в качестве пассивных наблюдателей войны 1812 года. Как мы прекрасно знаем, в борьбе с супостатом участвовали все слои населения, в том числе купечество. В архивных документах, встречаются примеры героизма среди смолян-предпринимателей. Так, купец Минченков участвовал в защите от неприятеля Поречского уезда.
Один из представителей купеческой династии Гайдуковых – Константин – в 1812 году жертвовал большие средства на смоленское дворянское ополчение. Несмотря на большой ущерб, причиненный французским нашествием, Гайдуков довольно быстро смог наладить свое дело и помогал в восстановлении Вязьмы. За все свои заслуги в 1824 году было утверждено решение Сената о возведении вяземского купца I гильдии Константина Лаврентьевича Гайдукова в потомственное дворянство, учитывая его заслуги, а также отца и деда.
Вот такой славной и героической предстает перед нами история смоленского предпринимательства 200 лет назад, в «грозу 12 года».