06.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 КОНСАЛТИНГ / ЗАКОН

Хозяйственное партнерство – новичок среди коммерческих организаций

Просмотров: 5045

Автор: Алексей Науменков, к.ю.н., доцент, руководитель юридической службы ООО «ХОУК», naumenkov@tm-print.ru
Выпуск:

С 1 июля 2012 года в России появится новая организационно-правовая форма коммерческой организации – хозяйственное партнерство.

Федеральный закон от 03.12.2011 № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах» вступит в силу с 01.07.2012, и введет форму юридических лиц, которая должна стать переходной между хозяйственными обществами и товариществами. В ст. 50 ГК РФ, которая содержит перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц, также были внесены соответствующие дополнения.
Хозяйственное партнерство - это нечто среднее между товариществом и обществом с ограниченной ответственностью. Что же общего и различного между ними?
В соответствии с ч. 1 ст. 2 ФЗ № 380-ФЗ хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой, в соответствии с указанным Законом, принимают участие участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.
Участники хозяйственных партнерств не отвечают по обязательствам партнерства и несут лишь риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов (аналогично участникам хозяйственных обществ и коммандитистам в товариществах на вере).
Партнерство не может быть создано одним лицом, а если в партнерстве остался один участник, оно подлежит ликвидации или преобразованию в акционерное общество (правило, аналогичное требованиям к хозяйственным товариществам). Максимальное число участников партнерства установлено — 50 человек (как в ЗАО и ООО).
Возможность выхода из партнерства путем отказа может быть предусмотрена соглашением об управлении партнерством. Вместе с тем выход участника из партнерства, в результате которого в партнерстве не остается ни одного участника, не допускается. Напомним, что в ООО наоборот: право выхода установлено законом и может быть запрещено уставом.
Минимальный размер средств партнерства (складочный капитал) не установлен (заметим, называется «складочный» капитал как в товариществах, а не «уставный» как в ООО). Правительством РФ могут быть установлены нормативы достаточности собственных средств партнерств, осуществляющих определенные виды деятельности, однако, пока таких нормативов нет. Вклад в складочный капитал партнерства может осуществляться деньгами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.
Участники партнерства осуществляют управление деятельностью хозяйственного партнерства пропорционально принадлежащим им долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено законом и (или) соглашением об управлении партнерством.
Соглашение об управлении партнерством является учредительным документом, не подлежит государственной регистрации в налоговом органе, но должно быть нотариально удостоверено и подлежит хранению у нотариуса по месту нахождения партнерства. Причем, положения такого соглашения существенно дополняют Устав партнерства (например, вопросы управления). Соглашение вступает в силу для участников соглашения и третьих лиц с момента нотариального удостоверения.
Вместе с тем, хозяйственные партнерства имеют достаточно «урезанную» правоспособность. Так, они не вправе осуществлять рекламу своей деятельности и быть учредителем (участником) других юридических лиц (за исключением союзов и ассоциаций). Кроме того, реорганизация партнерства может быть осуществлена исключительно в форме преобразования в акционерное общество. Партнерства не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.
Кроме того, закон предусмотрел несколько специфическую структуру управления партнерствами. Если в хозяйственных обществах предусмотрен высший орган управления – общее собрание участников (акционеров), единоличный исполнительный орган, коллегиальные органы управления (совет директоров и правление), то в ФЗ № 380-ФЗ предусмотрен лишь один обязательный орган управления - единоличный исполнительный орган.
Кратко рассмотрев положение закона, можно сделать вывод, что «новичок» среди коммерческих организаций, пока является неким «гадким» утёнком – слишком не похож на всё существующее и привычное для нашего правового поля. Более того, Проект изменений в Гражданский кодекс РФ (а изменения предусматриваются глобальные) не говорит о хозяйственных партнерствах ни слова, что, согласитесь, немного странно.
Ну, а каково будущее новой формы коммерческих организаций, будет ли «новичок» востребован в предпринимательской среде – покажет время, благо до 1 июля осталось совсем немного.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика