06.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 КОНСАЛТИНГ / ЗАКОН

Можно ли работать в убыток?

Просмотров: 5042

Автор: Алексей Науменков, к.ю.н., доцент, руководитель юридической службы ООО «ХОУК», naumenkov@tm-print.ru
Выпуск:

В редакцию продолжают поступать вопросы наших читателей. Сегодня мы ответим на некоторые из них.

- Создал ООО - станцию технического обслуживания. Сейчас срочно надо решить вопрос с бухгалтером. Кстати, Компания «Профессиональные решения» предлагает бухгалтерские услуги предприятиям и частным лицам. У нас вы сможете заказать широкий спектр работ, проводимых специалистами, на счету которых – десятки подобных дел. Подробнее тут - http://proffresh.ru/bukhgalterskie-uslugi/. Я искал этого специалиста (работы немного), но все хотят от 12000 руб. Как мне обойтись без бухгалтера? Что тут можно придумать? (Вопрос обсуждался в прошлом номере.)
- В настоящее время вопросы ведения бухгалтерского учета регламентируются ФЗ «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ. С 1 января 2013 года вступает в силу новый закон – ФЗ «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. Оба закона гласят, что коммерческая организация обязана вести бухгалтерский учет, под которым понимается упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
Статья 4 действующего закона говорит о том, что организация, перешедшая на упрощенную систему налогообложения, освобождается от обязанности ведения бухгалтерского учета и ведет учет доходов и расходов в соответствии с главой 26.2 Налогового кодекса РФ. Вместе с тем учет основных средств и нематериальных активов ведется в соответствиями с правилами бухучета.
Статья 6 ФЗ № 129-ФЗ устанавливает правило, согласно которому руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы:
а) учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
б) ввести в штат должность бухгалтера;
в) передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;
г) вести бухгалтерский учет лично.
Таким образом, если ваше ООО применяет упрощенную систему налогообложения, то бухучет у вас ведется по несколько упрощенным правилам. Если ваши знания, как руководителя, позволяют вам самостоятельно составить необходимые документы по учету расходов/доходов, то можно обойтись и без бухгалтера.
Если ваше ООО находится на общей системе налогообложения либо личных знаний не хватает для ведения бухучета своими силами, то без бухгалтера не обойтись, тем более что в соответствии с вышеупомянутыми законами ответственность за ведение бухгалтерского учета несет руководитель.

- Может ли субарендатор сдать часть своих площадей, если это право оговорено в его договоре субаренды? И есть ли предел «размножению» субарендаторов?
- Гражданский кодекс РФ в ст. 615 устанавливает правило, согласно которому арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
Каких-либо ограничений по количеству субарендаторов Кодексом не установлено.

- Может ли ООО продать товар по цене более низкой, нежели цена покупки? Сделка единичная, деятельность ООО постоянная, на общей системе налогообложения, в убыток это предприятие не загонит.
- Если ответить на вопрос прямо, то - да, ООО может продать товар по любой цене, даже более низкой, чем цена покупки. Другое дело, каковы налоговые последствия данной сделки.
Статья 40 Налогового кодекса говорит о том, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Налоговый орган при осуществлении проверки может проконтролировать соответствие цен рыночным, но только в случаях, предусмотренных той же ст. 40 НК РФ, а именно:
- сделка осуществлена между взаимозависимыми лицами;
- по товарообменным (бартерным) операциям;
- при совершении внешнеторговых сделок;
- при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Таким образом, необходимо в комплексе проанализировать такую сделку. Если вы продали товар взаимозависимому лицу (их определение и перечень содержатся в ст. 20, 105.1 НК РФ), либо по внешнеторговой, либо по бартерной сделкам, и к тому же цена отклоняется в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары.
Если же сделка была проведена с третьим лицом и не подпадает под признаки взаимозависимости, внешнеторгового или бартерного характера, то налоговый орган проверит цену вашей сделки только в том случае, если цена отклоняется от уровня цен, применяемых вашей фирмой, более чем на 20% в пределах непродолжительного периода времени.
Но и сам факт проверки вовсе не означает, что налоговый орган примет решение о доначислении налога и пени. На настоящий момент сложились две точки зрения, каждая из которых подкрепляется судебной практикой. Часть налоговиков (небольшая часть) считает, что любое отклонение цены более чем на 20% влечет за собой доначисление налога. Другая часть говорит о том, что единичная сделка не может являться основанием для доначислений, т.к. ст. 40 НК РФ говорит о нескольких сделках в пределах непродолжительного периода времени.
В любом случае, решать вам. Если вы уверены в своей правоте и сможете убедить в ней налоговый орган, а при необходимости и арбитражный суд, то сделку можно оставить так как есть. Если вы не уверены в правоте либо не желаете налоговых споров (например, из-за маленькой суммы сделки), то никто не мешает вам произвести доначисление налога самостоятельно.

- Наша фирма приобрела у другой фирмы здание, земельный участок под которым находился в аренде (муниципальная собственность). Договор аренды с нами переоформляли два месяца. А затем предъявили к нам исковые требования об оплате фактического пользования землей. Правомерны ли действия администрации муниципального образования и как нам поступить в данном случае?
- Администрация муниципального образования действительно права. Согласно п. 1 ст. 35 Земельного кодекса РФ, п. 3 ст. 552 Гражданского кодекса РФ, при продаже недвижимости (переходе права собственности на нее), находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования, на тех же условиях, что и продавец недвижимости.
Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце 2 пункта 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства», покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования, на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.
Таким образом, в тот момент, когда вы приобрели здание, к вам перешло и право пользования земельным участком, к тому же с теми же условиями (размер арендной платы и т.д.), что были у предыдущего собственника здания.
Однако следует обратить внимание, что статья 35 Земельного кодекса говорит о праве пользования частью земельного участка, т.е. не всем земельным участком, а только той его частью, которая находится под приобретенным зданием. Существует и положительная судебная практика по этому вопросу (например, Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.03.2011 г. № А19-11163/10).
Таким образом, если размер земельного участка, на котором находится приобретенное вами здание, гораздо больше площади здания, то рекомендую вам попытаться в судебном порядке снизить требуемую администрацией муниципального образования сумму платежей.

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Николай
Проще всего в таком случае воспользоваться услугой http://rosco.su/accounting_services/zero_accounting/
11.07.2016 08:09

Мелун
Я тоже планирую приостановить деятельность, но ликвидировать фирму не хочется.
08.07.2016 09:03

Николай
У нас был период, когда нулевые доходы были, но все равно приходилось отчетность сдавать.
07.07.2016 11:49

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика