Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

ОБРАЗОВАНИЕ / СЕМИНАР

Федор Овчинников: «Блог – это искренность!»

Просмотров: 3879

«В 2006 году я был наемным менеджером. Но у меня была мечта — иметь свой собственный бизнес».

Этими словами начинается одна из записей в блоге Федора Овчинникова – успешного предпринимателя, который всего за несколько лет стал известен всей стране как яркий образец руководителя, который сделал себе имя посредством Интернета. Герой книги «И ботаники делают бизнес» Федор Овчинников в сентябре посетил Смоленск, где провел для местных предпринимателей мастер-класс.

«Ты помнишь, как все начиналось…»
- Федор, давайте начнем разговор с небольшой предыстории. Расскажите, как, когда и при каких обстоятельствах вы начинали заниматься бизнесом?

- Блог я веду с 2006 года. В то время я работал обычным наемным менеджером в одном из сыктывкарских рекламных агентств. Я видел, что в Сыктывкаре тогда не хватало хороших книжных магазинов: чтобы выбрать хорошие книги, я ездил в Москву. Особенно меня привлекали магазины, в которых можно было не только купить книгу, но и хорошо провести время. Тогда появилась идея открыть такой магазин в Сыктывкаре. Стартового капитала у меня не было, я пошел в банк и попытался взять кредит. Но все банки мне, разумеется, в кредите отказали как предпринимателю, потому что у меня не было ни опыта, ни возможности что-то заложить. Поэтому я решил схитрить и взял кредит якобы на ремонт квартиры (у меня была достаточно высокая зарплата в рекламном агентстве), и на эти деньги открыл книжный магазин. Правда, когда я этот магазин начал открывать, понял, что денег у меня не хватает. В кредит я взял 400 тысяч рублей, плюс около 100 тысяч потом занял, и кроме того, были какие-то свои накопления. Но все же денег на рекламу у меня не оставалось вообще. При этом я пошел ва-банк: взял отпуск на работе, был готов даже уволиться. К тому же у меня уже был маленький ребенок, нужно было придумать что-то такое, чтобы книжный бизнес, а он достаточно рискованный, заработал. Тогда я решил сделать из своего бизнеса некое подобие реалити-шоу.

- В чем это заключалось?
- Я завел в Интернете дневник и написал там, что мечтаю открыть книжный магазин, что взял в банке такую-то сумму и буду теперь рассказывать обо всем, что со мной происходит. Так и написал, что вы (то есть читатели) можете стать свидетелями либо моего успеха, либо моего провала. При этом я понимал, что нельзя идти ни на какие компромиссы и нужно быть предельно открытым, рассказывая о своих доходах и расходах. Потому что, если бы я просто начал рассказывать о бизнесе, это было бы неинтересно и банально. Я же решил пойти до конца и сделать бизнес полностью открытым. Людям стало это интересно. У нас в городе тогда был один популярный местный сайт, на котором я дал ссылки на свой блог, и начал писать свою историю, пошагово рассказывать обо всем, что со мной происходило. Аудитория, которая пришла ко мне в блог, была самой разнообразной. Всем было интересно: кто-то сомневался в моем успехе, кто-то злорадствовал, говорил, что у меня ничего не получится, и скоро я пойду обратно продавать рекламу. Были и такие, кто сочувствовал, помогал советами, поддерживал. И в итоге 15 ноября 2006 года, когда открылся магазин, на его открытие пришли все – и те, кто сочувствовал, и те, кто злорадствовал.

«Мавр сделал свое дело, мавр может уходить?»
- Итак, магазин открылся и успешно работает. Блог можно удалять?..

- Магазин стал успешным, и, казалось бы, блог выполнил свое дело. Но я решил продолжить эксперимент. Впоследствии уже мы привлекли в книжный бизнес инвесторов, создали в Республике Коми книжную сеть, стали заниматься канцтоварами, корпоративными продажами. Бизнес стал уже достаточно крупным для нашего региона. При этом я не прекращал вести свой интернет-дневник, он стал для меня интересным экспериментом. Итак, что мне это дало? На моем сайте публиковались реальные цифры, реальная выручка. Многие мои коллеги в России считали, что я своего рода бизнес-фрик, чудак, который непонятно зачем это делает. Говорили, что так нельзя, что это страшно и опасно всем показывать выручку. Но, начнем с того, что от того, что другие люди знают выручку твоего магазина, - ничего не меняется. Все это – не более чем стереотип.

- В какой роли блог выступал, когда бизнес уже плодотворно развивался?
- Во-первых, блог и такая открытость были хорошей защитой от каких-либо коррупционных «наездов» на меня, и за все время существования бизнеса у меня не было ситуаций, связанных со взятками, коррупцией и прочими возможностями финансово наживиться. Я предполагаю, что это связано с наличием блога, в котором активно пропагандировалась открытость, и любой наезд сразу же стал бы достоянием публичности. Есть и другой момент: однозначно ведение блога влияло на поставщиков. У нас даже получалось сотрудничать с крупными федеральными поставщиками, что для компаний нашего рода было почти невозможно. Кстати, блог привлек в нашу компанию много интересных людей. Анализируя развитие нашей команды, я понимаю, что многие пришли в нее благодаря блогу: люди видели, что компания открытая, что она ставит большие цели. Опять же, если владелец компании ведет блог, где публикует выручку, значит, вся информация в компании открыта и доступна. Это многих привлекало, причем привлекало именно интересных людей.

- Какое-то социальное значение блог имеет?
- Сейчас блог стал для меня неким собственным средством массовой информации. У меня в среднем 1500-2000 посетителей в день, и это достаточно мощный канал, который отслеживают даже высокостоящие должностные лица, вплоть до главы Республики Коми. Например, я написал с вечера о том, что у нас рядом с пиццерией появилась большая мусорная свалка.  И рано утром эту свалку уже вычистили. Нужно ли сомневаться в том, что блог – действительно мощный канал. Что дает Интернет кроме нового канала продаж? Главным образом, блог - это  информационная площадка, которую быстро можно развить, и которая, в принципе, доступна всем. По сути, выход на рынок СМИ стоит сейчас копейки, самое главное – сделать качественный контент. То есть если на блоге будет интересная качественная информация, то это всегда будет привлекать аудиторию.

Несколько рецептов
- Итак, допустим, я хочу завести блог в целях продвижения. Какую «платформу» мне лучше выбрать и что нужно туда писать?

- Важно понимать, что блог нельзя заводить как самоцель или потому, что так модно. Нужно, чтобы в блоге была искренность, чтобы его было интересно читать. Если есть качественный контент, аудитория сама придет, просто нужно его постоянно пополнять. Я сначала просто давал ссылки на свой блог на местном форуме. Потом начали появляться ссылки на меня, в первую очередь в социальных сетях. Чем качественнее контент, тем больше ссылок на него будут давать. Когда я открывал свой блог в 2006 году, еще не было социальных сетей в нашем привычном их понимании. Если выделять социальные сети, то нужно также делать между ними разграничения: для сайта «ВКонтакте» характерна массовость, он очень эффективен с точки зрения розничного бизнеса. А вот для продвижения компании лучше всего выбрать Facebook.

- И все же, какая форма ведения блога кажется вам наиболее эффективной?
- Я думаю, личный блог руководителя эффективнее всего. Людям интересно знать, что думает руководитель по тому или иному поводу, ведь он часто олицетворяет всю компанию, соответственно, мнение о нем будет распространяться и на всю компанию в целом. Некоторые практикуют и такую систему: заводят блог, но, поскольку не хватает времени писать лично, люди нанимают тех, кто будет писать что-то за них. Я думаю, в таком случае лучше не вести блог. Это - то же самое, что просить кого-то сходить вместо себя на свидание. Блог – это искренность, любая фальшь очень хорошо чувствуется.

О личном
- Сколько времени занимает ведение блога?

- Все достаточно органично: когда у меня появляется какая-то внутренняя необходимость что-то написать, если есть информация, которую мне хочется изложить, я сажусь и пишу. У меня нет плана, согласно которому я четко, каждый день что-то пишу. Никакой особой статистики нет, все дискретно: есть периоды, когда я много пишу, а бывает, что могу полгода не писать ничего. Бывает, что просто нет на это времени. На написание заметки у меня уходит около двух-трех часов…
Поначалу мне было очень тяжело излагать свои мысли, но в данном деле все зависит от практики. Важно не то, что ты пишешь каждый день, важно то, что ты пишешь интересно. Ведь можно писать каждый день, и каждый день – ерунду. Нужно заставлять себя и постепенно все получится. По образованию сам я - историк-археолог, родители – журналисты. Похоже, гены дают тем самым о себе знать. Бывало, что в комментариях писали какие-то неприятные вещи. Со временем я научился не обращать на них внимания. Бывает оправданная критика, которая может задевать человека, главное - на эту критику научиться адекватно реагировать. Сейчас я совершенно спокоен и готов к любым комментариям.

- Что лично вам дает ведение блога?
- Лично мне блог много дает в плане развития. Начав вести блог, я постоянно тренировался в умении правильно излагать мысли, формулировать концепции, отвечать на неудобные вопросы. Блог – это некий самоанализ, а когда это бизнес-блог, ты фактически анализируешь все, что с тобой происходит в бизнесе. Кроме того, блог – это открытость, туда может прийти любой человек и высказать мнение, на которое нужно уметь правильно ответить, иногда признать ошибки. Тот подход, который мы практиковали при развитии книжного бизнеса, мы сохранили в новой компании. Нам и сейчас любой клиент может прислать свое мнение, и мы обязательно его проанализируем, решим проблему, если она есть. То есть любая социальная сеть сегодня дает мощнейшую возможность получать обратную связь от клиентов, которая идет бизнесу на пользу.

На практике
- Наверняка, были какие-то прецедентные ситуации, связанные с блогом?

- Были такие случаи, после которых я понимал, что мой блог читают ведущие игроки рынка. Одна из компаний, которая в то время была самой крупной в России книжной сетью, пыталась прийти в Республику Коми. Вышло так, что, фактически за день до подписания договора той компанией на аренду помещения с собственником торгового центра на это же помещение подписала договор наша компания.
У нас с ними начались, условно говоря, стычки по магазинам, и обо всем происходящем я писал в своем блоге. После чего руководство той компании меня упрекнуло в том, что, мол, так не поступают и нельзя это описывать. Потом к нам в город приехал региональный управляющий этой компании, мы встречались, обсуждали ситуацию. В целом эта история имела резонанс в федеральном руководстве.

- Я знаю, что книжный бизнес для вас остался в прошлом, но блог свое существование не прекратил…
- Моя история с книжным бизнесом два года назад закончилась, я вышел из него. Сегодняшний бизнес – это офф-лайновая пиццерия. О ее развитии я подробно пишу в блоге с самого начала ее открытия. Отличие этой концепции в том, что мы делаем ставку на технологию: мы создаем свою информационную систему, которая максимально оптимизирует процессы именно этого бизнеса. И эта информационная система является ядром нашей концепции, например, разработчиков, которые находятся не в Сыктывкаре, я нашел именно благодаря блогу. Некоторые уходили из компаний, в которых работали, и начинали работать у меня, несмотря на то, что мы еще только начинали. Но благодаря блогу, мне доверяли, верили в перспективу. Многие из тех, кто читал мой блог, так вдохновились, что начали свой бизнес. Но моя цель была другой: когда-то я начал эксперимент. Я уже сказал, что получаю кучу плюсов в плане личного развития, привлечения людей, партнеров. А если говорить о рациональной цели с точки зрения продажи и поиска франчайзи, то это как раз площадка, где очень много информации о нашем бизнесе, она привлекает людей, которые интересуются частным предпринимательством – это наши потенциальные партнеры. В данной ситуации блог имеет практическое значение. Главное, что это площадка, где компания напрямую, без всяких посредников и СМИ общается с клиентами, партнерами. Я уверен, что к любому руководителю, который будет вести блог, отношение клиентов будет особенное. Конечно, есть много предпринимателей, которые ведут блоги, и все ведут по-разному.

- Какой-то другой способ рекламы своей продукции кроме блога вы используете?
- Безусловно. С точки зрения нашего операционного бизнеса блог играет минимальное значение. А продвижение моей компании на локальном рынке – совершенно традиционное, мы используем привычные рекламные каналы.

- Наиболее эффективное рекламное средство, по-вашему?
- Думаю, сегодня это в первую очередь - социальные сети и директ-маркетинг. То есть это листовки в почтовые ящики по округу (кстати, заказать листовки можно тут - http://ra-stend.ru/poligrafiya). Сейчас на рекламу у нас уходит порядка 1,5-2% бюджета.

- Продолжите мысль: «благодаря блогу я…»
- Благодаря блогу я создал две компании, развил их. Благодаря блогу попал в книгу, которая была написана об истории развития нашей компании. Благодаря блогу нашел разработчиков информационной системы, а сейчас, уже вторично, привлек инвестиции. Другими словами, благодаря Интернету происходило развитие всей нашей компании. Важно: осуществлялись не продажи, не интернет-магазин, а именно продвижение. Другими словами, обычный интернет-дневник в моем случае стал мощным двигателем всего бизнеса.

Справка:
Федор Овчинников родился 10 июня 1981 года в Сыктывкаре.
Закончил Сыктывкарский государственный университет по специальности «археология».
В 2006 году открыл книжный магазин «Сила Ума», продвижение которого осуществил через Интернет.
С 2011 года – генеральный директор компании «Додо пицца».

Интервью записано в рамках конференции «Как повысить продажи с помощью Интернета: 33 готовых рецепта», организованной компанией «КИТ медиа». Журнал «Портфель» - информационный партнёр мероприятия.