Если с другом вышел в путь
Просмотров: 3739
Выпуск:
Собственники одного бизнеса – кто они? Друзья, коллеги, незаменимые части одного организма или люди с отношениями в духе «ничего личного»?
Вместе весело шагать?
Недавно на одном из смоленских сайтов встретила объявление с содержанием типа «начинающая бизнес-леди ищет партнера по бизнесу». «Леди» высказывает пожелания, в которых значится опыт работы и управленческие навыки, притом пол и возраст значения для нее не имеют. И еще, говорит «леди», всему она партнера научит сама, в процессе работы. Кстати, объявлениями вроде этого, как оказывается, уже никого не удивишь: созданы даже целые сайты, которые предлагают «надежных и ответственных партнеров». Правда, попытки найти хоть одного человека, который имеет подобный опыт – ведение бизнеса с партнером «из Сети», – закончились, к сожалению, безрезультатно. Тем не менее, этот опыт, если он вообще у кого-то имеется, может вызвать как минимум в недоумение: как ни крути, а партнерство – это в первую очередь доверие. «Единственный способ построить хорошие отношения - это строить их на честности и доверии, - утверждает вице-президент ОАО «OSRAM» Геральд Кунцман, Все взаимоотношения, основанные на чем-либо другом, долго не просуществуют. Доверие - это основа любых отношений». Интересно, его тоже можно приобрести через интернет?
Собственники одного бизнеса, как правило, люди, обладающие равными правами. Мнения о том, нужны ли они в принципе, разделяются традиционно на «за» и «против». Правда, чаще всего можно услышать также, что соучредители, однозначно, нужны - на первом этапе ведения бизнеса, а далее – как пойдет. Такого мнения, например, придерживается специалист отдела региональных продаж «АЕ Трейд Холдинг» Виталий Долгов. «Наличие нескольких соучредителей со своими индивидуальными возможностями (финансовыми, деловыми, техническими и т.п.) – это преимущество, - говорит он. - Это позволяет быстро запустить бизнес-процесс, иногда даже это единственно возможный вариант. Но в дальнейшем такая структура собственников в подавляющем большинстве случаев ведет к конфликтам. Часто это связано с тем, что права соучредителей, активное участие которых требовалось только в фазе становления проекта, при дальнейшем развитии предприятия игнорируются. Поэтому некоторые опытные предприниматели считают, что важным аспектом в любом начинании является предусмотренная возможность выхода из совместного бизнеса путем продажи, разделения и т.д.».
К сожалению ли, но истории, когда партнеры выходят из бизнеса на тех или иных условиях, встречаются довольно часто. По моим личным наблюдениям с различных форумов и социальных сетей, можно подумать, что соучредительство – это массивная черная туча, в которой только изредка мелькают белые пятна. Однако позднее мы убедимся, что это не так. Хотя, действительно, многие предприниматели относятся с соучредительству с недоверием. «Первое свое дело я начинала с еще тремя соучредителями, - рассказывает директор ООО «Специалист» Юлия Митрофанова. – Но, в силу незнания и чрезмерного доверия к своим напарникам, скоро меня постигло разочарование и нам пришлось разойтись. С тех пор считаю, что лучше рассчитывать только на свои силы либо обговаривать все до мельчайших деталей «на берегу».
И сват и брат
Предположим, что мы все же решились на то, чтобы начать бизнес вместе с кем-то. Первый вопрос: с кем? На Западе, да и на Востоке тоже, очень распространен семейный бизнес, но в России пока немного достойных примеров такового. У нас даже успел сложиться стереотип, мол, бизнес с родственниками и друзьями – это бизнес, заведомо обреченный на провал. Видимо, русским дружить и одновременно поддерживать деловые отношения несколько сложнее. Кстати, о родственниках. Опыт крупных российских компаний показывает, что все это не такая уж утопия. Приведу один показательный пример: основатели компании Sela - братья Борис Остроброд и Аркадий Пекарский. На свои скромные сбережения братья еще в начале 90-х впервые закупили в Израиле партию купальников, которая на нашем рынке была раскуплена моментально. Потом последовала торговля китайскими пуховиками, а потом, через десятилетия, выросшая из китайских пуховиков компания завоевала статус интернационального бренда. На протяжении 20 лет (с 1991 года) братья успешно вели совместный бизнес, и только в 2011 году Аркадий Пекарский из него вышел. В одном из интервью Борис Остроброд пояснил это так: «Аркадий решил сменить сферу деятельности. Жизнь вообще время от времени требует перемен. Конечно, у нас были разногласия, но мы всегда находили компромисс. Наш бизнес был построен так, что Аркадий отвечал за развитие в России, а я за производство, дизайн, финансирование. Сферы нашей работы были разграничены, так что мы друг другу не мешали». Кстати, компания Sela - действительно пример успешного семейного бизнеса. Вице-президент компании – сын Остроброда, там же работают его жена и двое дочерей, одна из которых – дизайнер одежды. Словом, кто бы там ни был, как говорится, сват или брат, положительные примеры есть, и это обнадеживает.
Благими намерениями
«С друзьями нужно дружить, а не строить бизнес», - считают многие. Как ни странно, но такого же мнения придерживается большинство авторов книг по бизнесу. И все же, несмотря на то, что дружба в бизнесе – вопрос крайне деликатный, история знает немало успешных примеров. Доля всемирно известных компаний, которые имеют в основе «дружеский» бизнес, на удивление велика. Стоит упомянуть хотя бы некоторые из них, например, Apple, Asus, Google, Microsoft…
И вообще, начинать бизнес с друзьями, считают предприниматели, вариант наиболее удобоваримый, ведь друзья, казалось бы, люди проверенные, им можно доверять и на них можно положиться. Но, разумеется, в этом деле далеко все не так просто. «Бизнес с друзьями и родственниками можно вести, при условии разделения ответственности, - делится мнением Наталья Даньшина, коммерческий директор творческой мастерской «ЦЕХ», - чётком понимании и поддержке бизнес-идеи. Партнеру просто необходимо доверять, без этого невозможен совместный бизнес. Хотя доверять тоже нужно только по прошествии определенного времени». Но и с известной поговоркой, конечно же, не поспоришь. «Пословица «доверяй, но проверяй», – говорит Виталий Долгов, специалист отдела региональных продаж «АЕ Трейд Холдинг», - не теряет актуальности. Даже при наличии доверительных отношений с партнерами необходимо участвовать в основных бизнес-процессах организации, просто для того чтобы не возникало недопонимания между учредителями. Подобные конфликты часто возникают ввиду принятия каких-либо важных управленческих решений без согласования с партнерами, напрямую не участвующими в бизнесе».
Согласно статистике одного из исследовательских агентств, людей, которые поддерживают идеи ведения бизнеса с друзьями, приблизительно 60% из 100. Не знаю, насколько достоверна эта информация, но, по крайней мере, отзывы отрицательные о таком опыте встречаются значительно чаще. И не только на форумах.
«За время своей работы, – рассказывает директор ООО «Специалист» Юлия Митрофанова, - я видела много ситуаций, когда начинали вести бизнес вместе, а в дальнейшем расходились. В моей практике был опыт ведения бизнеса с друзьями, и он был не совсем успешный, поэтому я не стала бы никому рекомендовать ведение совместных дел. Сошлюсь на народную пословицу: хочешь потерять друга - дай ему в долг. В бизнесе, к большому сожалению, все аналогично».
А у нас во дворе…
Другими словами, дружба – дружбой, а служба – службой. Иначе и не скажешь. Но снова не хотелось бы сгущать все тучи над друзьями-партнерами, потому как и положительных примеров такого явления наберется масса. Обратимся к опыту всемирно известных компаний.
Самый известный пример, пожалуй, Стив Джобс, который во многом своему успеху обязан другу Стиву Возняку. Именно Возняк, гениальный инженер, и создал первый компьютер Apple, который, считай, и положил начало целой индустрии. Возняк конструировал, Джобс делал на этом деньги – чем не идеальный тандем?
Или российский пример. Евгений Чичваркин, основатель «Евросети», в молодости продавал одежду на рынке в Лужниках. Говорят, он еще в детстве на вопросы вроде «кем ты хочешь стать» отвечал: «а кто больше всех зарабатывает?» Так вот, в какой-то момент на рынке, где он торговал, случилась неприятная история, и он лишился своего арендного места. Тогда на помощь пришел его друг Тимур Артемьев, который предложил ему попробовать себя в торговле мобильными телефонами, на что Чичваркин долгое время не соглашался. А согласившись, уже пошел до конца, который многим хорошо известен… Вернее, они вместе до него пошли. Факт остается фактом: именно друг – Тимур Артемьев привел в бизнес Евгения Чичваркина, и их совместный бизнес можно, несмотря ни на что, назвать достойным примером.
Справедливости ради нужно привести и обратные примеры – когда бизнес с друзьями имел плачевные последствия. Первое, что приходит на ум, – совместное дело товарищей по общежитию Марка Цукерберга и Эдуардо Саверина – основателей социальной сети Facebook. Марк Цукерберг в этом бизнесе был, как сейчас говорят,
«мозгом», а Саверин – типичным инвестором. Конфликт между друзьями возник уже в первый год развития бизнеса, в результате чего доля акций Эдуардо Саверина была снижена Цукербергом с 35% до 0,03%. За этим последовали судебные разбирательства, повышение процента акций и вместе с тем, конец дружбы… Кстати, сегодня Марк Цукерберг имеет 24% акций компании, Эдуардо Саверин – 5%, другие ее основатели - Дастин Московиц – 6%, Шон Паркер – 4%, Питер Тил – 3%. Остальное – в руках многочисленных инвесторов и работников самой компании.
Структуру «на мыло»
Как-то раз пришлось слышать от одного предпринимателя такую фразу: прежде чем войти в бизнес, надо подумать, как из него выйти. В контексте «совладельческих» отношений это особенно актуально, потому что, даже обговаривая все «на берегу», наверняка, рано или поздно кто-нибудь потянет одеяло на себя. Нечто подобное происходит довольно часто, но вот, например, одна из типичных историй, которая в 2004 году активно муссировалась в петербургских СМИ. Одна из крупных транспортных компаний Санкт-Петербурга в буквальном смысле развалилась во время того, как ее учредитель встречал Новый год в Швейцарии. Его партнеры в это время собрались, приняли решение о выходе из общества и поделили имущество, а исполняющий обязанности отдыхающего директора любезно все необходимые документы подписал. Вернувшись, и увидев, что остался совершенно один, директор этот подарок оценил, но, как оказалось потом, не очень-то и огорчился: провел на предприятии реструктуризацию и по сей день бодрствует и процветает. Наверняка эта история его многому научила.
«Для некоторых предприятий, например, для ЗИЛа единственный способ реструктуризации – это снести все цеха и на освободившейся огромной площади построить самый большой в мире Диснейленд», - иронизирует один известный управленец. Реструктуризация – процесс, который проводится в компаниях довольно часто, что неудивительно, ведь требования рынка тоже меняются динамично. Это своего рода диагностика компании, хотя необходимость в реструктуризации всегда опирается на объективные причины, в которых кроется то или иное кризисное явление. По статистике, реструктуризацию проводят регулярно 52% российских компаний. Нередко состав собственников, или отношения между ними, становятся главной ее причиной, хотя, как правило, она имеет другие причины и цели. «Нужно оценивать и наращивать свою конкурентоспособность, - говорит вице-президент ОАО «OSRAM» Геральд Кунцман. - Если вы хотите быть конкурентоспособными, то вам следует иметь очень гибкую структуру на своем предприятии: это означает, что нужно избегать разных необязательных колебаний в рабочих процессах. В России на предприятиях осуществляется много процессов, в которых нет необходимости, и на своем заводе в Смоленске мне приходилось проводить реструктуризацию, чтобы получить гибкую систему».
Нередко реструктуризация бизнеса начинается с изменений в составе ее владельцев. Вспомним хотя бы еще не забытый пример реструктуризации управляющей компании Росбанка, которая начиная с 2001 по 2008 г. принадлежала Михаилу Прохорову и Владимиру Потанину. После того, как партнеры «разошлись», Потанин продал Прохорову свои акции и формальным собственником УК Росбанка стала группа «Онэксим». За этим последовала реструктуризация компании, а затем и еще одна – после того, как все свои акции Прохоров продал ее менеджменту. Кстати, такая реструктуризация в первое время имела весьма плачевные последствия: после «ухода» собственника из компании также ушла значительная часть ее работников и клиентов.