23.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о журнале | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь

 ИССЛЕДОВАНИЕ / ИНИЦИАТИВНОЕ

Прощай, отчий край?

Просмотров: 3632


Выпуск:

Невзирая на извечную поговорку о том, что там хорошо, где нас нет, россияне все чаще покидают границы Отечества и уезжают за рубеж в поисках счастья.

Правда, счастье для каждого из них определяется разными категориями, и, как показывает практика,  далеко не все его находят.

Утечка мозгов
Тот факт, что многие жители Евросоюза ищут жилье и работу в странах с развивающимися экономиками – в Китае, Индии, Бразилии и в России – давно имеет место быть. Чего стоит только недавнее «великое переселение» француза Депардье в российскую глубинку – событие, вызвавшее резонанс в общественных кругах и самые различные по содержанию отклики. Но в то же время нельзя не заметить, что обратный процесс – переселения людей из развивающихся стран в развитые – идет куда более быстрыми темпами. По словам экс-председателя комитета по безопасности в Государственной Думе Геннадия Гудкова, в среднем из страны уезжает около 96 тысяч человек в год.
На любом зарубежном сайте поиска работы можно найти объявления русских специалистов-соискателей. Как правило, самых перспективных «разбирают» быстро, и не без заманчивых предложений. В 2012 году список стран, куда уезжают россияне на ПМЖ, возглавила Канада – туда отправилась почти четверть русских эмигрантов в минувшем году. Далее по популярности среди уезжающих расположились Австралия, США, Германия, Чехия, Новая Зеландия и другие страны. Такое соотношение неслучайно: например, Канаду, Австралию и Новую Зеландию, как правило, выбирают молодые специалисты – ввиду того, что там имеются достаточно обширные программы приема иммигрантов. А вот в страны Европы уехать сложнее, что связано в первую очередь со сложной системой получения вида на жительство. Относительно проще в Европе бизнесменам, которые покупают там фирмы либо «перевозят» свой бизнес из России: согласно законодательству Европейского союза, бизнесмен может получить вид на жительство, правда, это будет зависеть от успешности ведения его бизнеса.
Кстати, предприниматели как раз входят в категорию граждан, которые уезжают из России чаще всего. Кроме того, страну нередко покидают юристы, ученые и другие квалифицированные специалисты разных сфер, но более всего – технической. Экономист Михаил Делягин назвал это явление «тихой эмиграцией»: «Для России эмиграция — это катастрофа, как и для всякого общества, которое к ней не готово. В первую очередь из страны едут наиболее активные граждане, что приводит к деградации оставшихся».
Кстати, ученые во все времена входили в категорию людей, чаще всего уезжавших за границу на длительное время или даже навсегда. Многих из них персонально приглашают зарубежные исследовательские центры. Так, Александр Певзнер, технической директор компьютерного центра «ИКС», рассказывает: «У меня есть знакомый, который с детства увлекался физикой. В школе он был победителем мировых олимпиад, затем получил хорошее образование в Москве, написал диссертацию на тему андронного коллайдера. Но принять участие в международных исследованиях в составе российских ученых ему не позволили, так как, по нашим правилам, туда допускаются только люди старше 30 лет. И тогда этот мой знакомый уехал во Францию, и эта страна оказала ему куда большее доверие, чем родная. Сейчас он живет и работает там».
По данным Аналитического центра «Левада», 22% взрослых граждан РФ хотели бы навсегда оставить страну. Любопытно, что раньше (еще до президентства Д. Медведева) эта цифра была меньше почти в три раза. Кроме того, «Левада-центр» сообщает, что 75% желающих эмигрировать из России – это молодые люди до 35 лет.

Туда, где хорошо?
Уезжать из России начали давно, и по разным причинам. Уже в самом начале 20 века, в связи с разными историческими событиями, Российская империя лишилась более 4 миллионов человек, из которых около 1,7 миллиона человек отправились в Америку. А по оценкам советских демографов, «три волны» эмиграции в период с 1917 по 1990 г. унесли из СССР 12,5-15 млн человек. Но если в 90-х основным фактором эмиграции был, скажем, экономический кризис, то сегодня людей срывают с места заработные платы и уровень жизни, который обещают за рубежом. Правда, и на этот счет мнения в обществе складываются весьма неоднозначно, даже в среде тех, кто, казалось бы, не побоялся трудностей и сделал достойную карьеру в родной стране. Нынешние тенденции прокомментировал Олег Аксёнов, директор группы компаний «ОЛАКС»: «США всегда были и будут впереди планеты всей, так как там, как ни в какой другой стране, ценится интеллект. Многие говорят, мол, поедем за границу, поучимся, а потом вернемся. Но зачастую они там и остаются, потому что люди живут там, где хорошо. А за рубежом, да и в той же Америке, – хорошо. Лично я не хочу уезжать, потому что вокруг меня – мои друзья, родные, коллектив – люди, за которых я в ответе. Но я не упрекаю тех, кто уезжает, если им там хорошо. Только и в нашей стране тоже должно быть хорошо, и это в наших руках, поэтому важно иметь четкую гражданскую позицию».
Относительно невозвращения в родную страну многие коллеги Олега Аксенова также придерживаются разных позиций. Например, директор ООО «Артель-Дом» Александр Крогземс уверен, что за границу можно уехать на один-два года – посмотреть на то, как там поставлен бизнес, изучить опыт конкретных стран, после чего, однозначно, вернуться на Родину и применить полученные знания в собственной работе. Более того, уверен Александр, - оставшись за рубежом на долгий срок, можно попросту заскучать, и в этом отношении определенную роль сыграет менталитет, исторически присущий русским людям. А вот Евгений Новиков, владелец хостела Феликс считает, что привязка к историческим корням, характерная для русских, - не более чем привычка. Поэтому он не исключает, что, однажды уехав за границу «поучиться», останется в чужой стране навсегда, если условия будут тому способствовать. Правда, Новиков, в отличие от большинства, говорит, что уехал бы не в Европу или Америку, а куда-нибудь на Восток…

«Отпустите меня насовсем…»
К слову, уезжают люди сейчас из всех стран, в том числе из США. По данным «Левада-центра», ежегодно из Штатов на ПМЖ в другие страны уезжает около 250 тысяч человек. А Германия вообще ежегодно теряет около 700 тысяч человек. Многие другие страны, например, Польша, Румыния, Прибалтика, Сербия, и вовсе переживают такие потери, что в скором времени, условно говоря, могут остаться без молодежи, особенно высококвалифицированной.
Что касается тех, кто выезжает за границу на длительный срок с целью получения образования, таковых почти треть из общего числа. Кроме того, по данным социологов, все больше российских семей отправляют своих детей за границу как для получения высшего, так и среднего образования. И количество желающих отправить своих чад за рубеж с каждым годом все больше. Понятно, что возвращаются в Россию потом далеко не все.
Еще чаще встречается другая ситуация, когда молодые специалисты, получившие образование в родной стране, уезжают работать за границу. «Я не против того, чтобы люди уезжали за границу, комментирует Олег Соболев, региональный директор Операционного офиса «Смоленский» Промсвязьбанка. - Правда, если молодой человек получил бесплатное образование в вузе и уехал из страны - это не очень хорошо. Ведь страна затратила средства на его обучение, и хорошо бы ему их отработать. Если бизнесмены уезжают за границу и увозят туда свои капиталы – это тоже плохо. Остаются те, кто хочет что-то изменить в своей стране, те, кому не все равно. Хотя, с другой стороны, все мы видим, как устроено наше государство и как принимаются законы. Мы уже не можем быть спокойны даже в своем городе и не можем быть спокойны за своих детей».
Кстати, о детях. Многие из опрошенных называют одним из самых движимых факторов эмиграции именно заботу о детях, во всех смыслах этого слова. Например, исполнительный директор ПКФ «Интегрированные компьютерные системы» Мария Певзнер и директор группы компаний «ОЛАКС» Олег Аксенов сошлись во мнении, что современные условия напрочь отбивают у детей понятия о здоровом образе жизни. Более того, спорт стал слишком дорогим удовольствием, и для того, чтобы ребенок развивался в этом отношении, нередко нужно привлекать частных тренеров. И это, считают респонденты,  беда государства, которая в том числе сказывается и на количестве покидающих его граждан.

«Могучая воля, великая слава…»
Разумеется, среди населения, в частности среди бизнесменов, немало и тех, кто придерживается исключительно патриотического мнения и считает, что, как говорится,  если гора не идет к Магомету, то к горе должен идти Магомет. Другими словами, немалая доля опрошенных полагают, что, вместо того  чтобы уезжать из страны в поисках идеальной жизни, необходимо эту идеальную жизнь создать в своей стране.
Такого мнения придерживаются даже многие из тех, кто уже имеет опыт жизни за границей. Например, Алексей Мирский, генеральный директор ЗАО «Фестальпине Аркада Профиль» рассказывает: «Я три года учился и работал в Англии. С точки зрения возможностей сделать там карьеру – их там мало. Человек окружен рамками: он попадает в определенную нишу, в которой, казалось бы, есть все – хорошая зарплата, квартира, машина, но развития карьеры нет. Многие соотечественники, с которыми я встречался в Англии, жалеют, что уехали, и сильно скучают. С точки зрения перспектив и возможностей сделать карьеру – в России их намного больше. У нас нет рамок, но, чтобы чего-то добиться, нужно вкалывать по полной. Поэтому я считаю, что не нужно никуда уезжать, нужно вкладывать силы в ту страну, в которой родился».
Похожего мнения придерживается и бизнес-тренер Сбербанка Ирина Ефимова. «Уезжать из своей страны, - считает она, – значит, проявлять трусость. Я была в течение трех недель в Японии и США: многое там привлекает. И люди там сделали очень многое, чтобы этого достичь. Поэтому для нас важно сделать так, чтобы Россию хотя бы немного приблизить к уровню этих стран. А мы здесь, наоборот, хотим уехать на все готовое и не прикладывать усилий к тому, чтобы что-то изменить у себя».
Тем не менее никто не спорит с тем, что условия, сложившиеся в России за последние годы, не вполне благоприятны, главным образом – для развития бизнеса. «Я не осуждаю тех, кто уезжает из России подчеркивает Екатерина Казакова, помощник депутата Государственной Думы - Бизнесмену начать с нуля сегодня катастрофически сложно. Но моя гражданская позиция такова: из страны уезжать не нужно, а нужно создавать здесь такие условия, которые, наоборот, будут привлекать в нее».
Впрочем, о государственном устройстве и его изъянах бизнесмены говорят не очень охотно. Более того, среди них есть и истинные патриоты, которые считают, что государству, каким бы оно ни было, нужно доверять. «Надо прекратить заниматься самоуничижением, — говорит Жанна Зуева, владелец зоопитомника. - Живя с великим русским народом, нельзя его оскорблять. Того, кого что-то не устраивает, скорее всего, не устраивает что-то внутри себя самого. Я согласна с тем, что за границей есть что перенять и можно съездить туда, чтобы поучиться. Но в человеке должно быть честолюбие: русский человек в чужой стране всегда будет чужим. Те, у кого есть силы, должны влиять на ситуацию, а не сбегать от нее. У нас нет другого государства, и мы должны ему доверять».
Жанну Зуеву поддерживает и  Анастасия Сукрутова, заместитель директора «Шоколад менеджмент»: «Всегда, когда меня начинает одолевать уныние и хочется бросить все и уехать, я читаю гимн нашей страны, который висит у меня на кухне, и вспоминаю о том, что живу в великой стране. Конечно, чтобы создать благоприятные условия, нужно менять законодательство и систему в целом. Но наша беда в том, что мы понимаем это и ничего не делаем, наши желания во многом голословны».
Юлия Митрофанова, директор бизнес-центра «Специалист», не менее конструктивна. «Мы – русские, и наша задача – делать, - считает Юлия. - Не нравится власть – нужно изменить к ней отношение, строить самим ту платформу, на которой будут расти наши дети. Как говорится, критикуя, нужно предлагать, а предлагая делать».

Фото: Юлия Зуева.

Мнение
Антон Романов, финансовый аналитик компании TeleTrade DJ:

«Пора уезжать из России», — наверное, эта мысль приходила в голову каждому третьему молодому человеку в наши дни! Можно ли это понять? Можно ли приостановить отток умной молодежи из нашей страны?
Совсем не так давно я был таким молодым человеком, который хотел уехать из России, но не с целью ее оставить, а чтобы понять, что и как устроено в, казалось бы, абсолютно другой стране, которая находится за десятки тысяч километров. Мне представилась такая возможность, пока я учился в университете. По одной из студенческих программ я попал в желанную для меня Америку… точнее, не так – в Соединенные Штаты Америки. Ощущения, конечно же, не передать какие: то, что я когда-то видел в фильмах, я увидел это своими глазами, прочувствовал запах американского воздуха, отношение людей и их взаимоотношения друг с другом, оценил все прелести и, казалось бы, недостатки американской жизни.
Я привык судить о чем-то объективно, как минимум стараться это делать, находясь в Америке, я очень долго сравнивал то, что может повлиять на выбор страны проживания: социальная адаптация и самореализация себя, наличие возможностей для самореализации и доступность к этим возможностям, уровень цен и налоговых отчислений, взаимоотношение людей в обществе. Прожив почти полгода в США и проработав там все это время, у меня сложилось четкое понимание того, в чем Россия для меня привычнее и роднее. Единственное, что делает Россию уникальной страной – это оригинальность мышления россиян, оригинальность во всем. Это даже хорошо в какой-то степени, но боюсь это только от того, что у среднестатистического россиянина меньше доступных возможностей реализовать себя, чем в США. Я вернулся в Россию по личным причинам и в попытке понять, смогу ли я принять такую сторону жизни для себя, имея лучшую возможность…
Закончив обучение в университете, я устроился на работу в компанию, о которой я сперва мало знал, но давно интересовался деятельностью, которой она занимается! По жизни так получалось, что любая работа, которую я выполнял, и любая компания, с которой я сотрудничал, очень многое мне давали по жизни: опыта, доступных возможностей, динамичного коллектива!

















   

Читайте также:
Рождество — время чудес. А потому даже самые...

Топ зимних мелодрам для тех, кто устал от одиночества
Для регионального бизнеса

В Смоленске в очередной раз искали «точки роста»


Сбербанк сокращает время трансграничных платежей для юридических лиц до 30 минут


Как смолянам быстрее зарегистрировать предприятие и начать бизнес
Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

Ваше имя: не обязательно

Ваше e-mail: не обязательно

Комментарий:*

Введите код на картинке:

 
 
 
 
 

Архив

Архив публикаций

Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

 





Яндекс.Метрика