Проблемы превращаются в опыт
Просмотров: 3668
Выпуск:
Своими размышлениями о роли кризисных ситуаций в жизни человека поделилась клинический психолог, нейропсихолог Светлана Качалова
Расскажи мне о кризисе, и я скажу, кто ты
«Все, что происходит с человеком, зависит от того, каким набором индивидуально-психологических и индивидуально-типологических особенностей он обладает. Кризис – это ситуация, которая кажется тупиковой, неразрешимой. И каждый из нас защищается по-разному. Каждый прибегает к своему способу, который помогает с этим кризисом справиться. И каждый совершенно по-разному фиксируется на этих ситуациях. На эти три составляющие влияет как раз тот индивидуальный набор качеств личности, который есть у конкретного человека.
Говоря о кризисе, мы имеем в виду, прежде всего, стрессовую ситуацию, требующую немедленной адаптации. Переживая кризис, мы всегда ориентируемся на свой внутренний опыт, накопленный ранее. Можно сказать, что от того, насколько часто человек встречается с кризисными ситуациями, зависит, насколько каждая конкретная кажется ему тупиковой. Если опыт предыдущего кризиса был конструктивен, выше вероятность того, что с новым испытанием удастся справиться быстрее. С этой точки зрения путь человека, который чего-то достиг, никогда не бывает простым. Страдая, приобретаем опыт. Процесс его приобретения подобен застыванию воска в воде. Капли приобретают форму, и, чтобы ее изменить, нужно либо сломать воск, что неконструктивно, либо снова расплавить – для этого опять должен произойти кризис».
Эмоции и разум
«Кризисная ситуация – это диссонанс, момент, когда фрагменты пазла не сходятся: внутреннее представление не соответствует тому, что происходит на самом деле. Попав в ситуацию диссонанса, человек ищет равновесия для себя. Психологическая защита в данном случае может быть разной. Кто-то рационализирует. Он выясняет, каким образом, почему он попал в эту ситуацию, и попадает в противоположную диссонансу ситуацию – консонанс. Это внутренняя договоренность с самим собой о том, что все хорошо. У кого-то рационализация более объективная, у кого-то менее, поэтому нельзя однозначно сказать, хорошо это или плохо, но человек так успокаивается.
Эмоциональные люди, как правило, переживают кризис несколько легче. Если мы запрещаем себе выражать внутреннее состояние, психика накапливает нерастраченный энергетический потенциал, и может возникнуть вспышка, срыв. Особенно часто, в силу воздействия культуры, проявление эмоций табуируется у мужчин. В результате могут появиться аффекты, смещенные аффекты, когда случайно оброненное слово может вызвать «дичайший» взрыв. Другой вариант – выражение в соматической сфере. Открывается широкая дорога к психосоматозам: от аллергии до желудочно-кишечных расстройств и гипертонической болезни.
Помочь справиться с эмоциями, которые по тем или иным причинам нельзя выражать, может двигательная программа – занятия спортом. Движение помогает нам выработать эндорфины – гормоны счастья, противостоящие стрессу. Чем больше ситуаций, которые ведут к выработке эндорфинов, тем устойчивее человек при воздействии стресса».
Счастье
«То, насколько вы устойчивы перед воздействием стресса, зависит еще и от внутренних ценностных установок. Например, от того, как мы отвечаем на вопрос, что такое счастье. Для кого-то оно заключено в деньгах, для кого-то – в успешном ведении бизнеса, для кого-то - в отношениях. И то, и другое, и третье – неправильная когнитивная установка, исключающая достижение счастья. Подобного рода цели будут достигаться, не принося удовлетворения. Истинное счастье возникает тогда, когда мы получаем удовольствие от самого процесса жизни.
Пересмотреть и переменить эти внутренние установки не каждому удается. Нужно в себе очень глубоко разобраться, чтобы понять, откуда идут эмоции, реакции. Это мало кому удается. Я горжусь такими людьми, тем, что их знаю. Они прошли непростой путь, но накопили бесценный личный опыт. Причем не горевали об ошибках – они получали опыт и жили дальше. Именно это умение и помогает преодолеть кризисные ситуации.
Если основополагающими ориентирами не должны быть деньги, карьера и даже отношения с людьми, тогда что же должно лежать в основе личности, составлять ее ядро? Есть такое понятие, как «нужность самому себе». Внутренний стержень, уверенность в себе зависят именно от того, ценит ли, уважает ли человек сам себя. Кому-то такое осознание самоценности дают родители: они дают понять, что ребенок им нужен любым, их любовь не нужно заслуживать или завоевывать. Если его нет, человек пытается осознать ценность самого себя через нужность кому-то».