Забота о карме как двигатель бизнес-образования
Просмотров: 2626
Автор: Андрей Ковалев
Выпуск:
Сочетание двух таких слов, как «бизнес» и «образование», уже давно вошло в обиход и стало достаточно понятным даже далеким от предпринимательской или преподавательской среды смолянам. Но положение дел в этой области наводит на мысль, что «каков поп, таков и приход», или, если без аллегорий: каков бизнес, таково и бизнес-образование
Принято считать, что образование – одна из самых традиционных и не склонных к переменам отраслей. На глобальном уровне это действительно так: крупномасштабные реформы, кардинально меняющие всю структуру системы образования, бывают не столь уж часто. Однако не зря говорят, что дьявол кроется в деталях. Если говорить об обучении предпринимателей, то эти детали лежат на поверхности. Во-первых, в экономической сфере нашей области серьезная конкуренция наблюдается далеко не везде, в среде бизнес–образования она вообще достаточно слабая. Как вы поймете из нашего сегодняшнего обзора рынка делового образования, серьезных предложений от учебных заведений не слишком много. В основном это курсы переподготовки, которые вряд ли предназначаются для личного самосовершенствования владельцев компаний. При этом руководители большинства образовательных центров как заклинание повторяют формулу: во время серьезных экономических испытаний надо учиться потому, что без новых знаний и навыков противостоять экономическим вызовам проблематично. Но в России кризис – плохой аргумент для решения предпринимателя инвестировать средства в свое развитие.
Во-вторых, как развивать программы бизнес-школ, если они существуют исключительно на средства, которые зарабатывают продажей образовательных услуг, в то время как развитие ведущих западных аналогов базируется на использовании доходов, формируемых с помощью фондов целевого капитала. Отсюда понятно, почему порой завышена цена на всевозможные курсы и тренинги, которые предлагают местные учебные центры. А ведь один из основных факторов, определяющих интерес к программе, – ее цена. Потому задачей любой бизнес–школы является сохранение оптимального баланса стоимости и качества. А есть ли смысл стремиться к этому в условиях описанной выше минимальной конкуренции?
В-третьих, смоленский бизнес, впрочем, как и во всей России, очень часто является «непрозрачным». Но тогда откуда взять большое число хороших, ориентированных на смоленскую бизнес-среду кейсов, которые всегда пишутся в сотрудничестве преподавателей бизнес-школ и менеджеров конкретных компаний, которые проходят курсы? Откуда взять самих «учителей», имеющих опыт успешной работы в бизнесе, если организовать их стажировку на крупных компаниях крайне сложно? Классическая проблема поиска хороших преподавателей заключается в том, что есть отличные специалисты, мало знающие практику, и есть отличные практики, мало разбирающиеся в образовательном ремесле. Потому что нынешний успешный преподаватель не только должен быть симбиозом учителя и практика, он должен быть еще и тренером – для оттачивания бизнес–навыков слушателей. Быть единым в трех лицах достаточно непросто, это требует специального систематического повышения квалификации. Но! На рынке уже есть такие специалисты, которые на основании собственного успешного практического опыта пишут учебники, а потом читают лекции по этим книгам. Вы слышали о существовании таких «самородков» в нашем городе? Зато в Смоленск на «гастроли» часто заезжают иногородние и иностранные преподаватели, проводящие платные тренинги и семинары.
Выходом из такой тупиковой ситуации могло бы стать более активное участие в образовательном процессе представителей бизнеса, в первую очередь первых лиц и ведущих менеджеров. Но сегодня и владельцы компаний, и работающие в них опытные талантливые сотрудники не имеют побудительных мотивов ни к тому, чтобы предоставлять материал для кейсов бизнес-школ, ни к тому, чтобы отдавать время и силы преподавательской работе, да еще и вне стен своей родной компании. Не люблю кивать на западный опыт, но как тут не вспомнить о практике менторства. Хороший ментор – это предприниматель или эксперт, имеющий за своими плечами опыт запущенных проектов. Они готовы помочь со стратегией, дать обратную связь, познакомить с нужными людьми. При этом на Западе главный двигатель менторства – желание бизнесменов, достигших высот, делать что-то хорошее. По их убеждению, это хорошо для кармы, хорошо, потому что так правильно. Все остальные мотивации менторов более условны. Возможно, именно этого не хватает «душевному» русскому бизнесу – искренней взаимопомощи. Предпринимательство – это и определенная культура ведения бизнеса. А любая культура должна воспитываться. Поступательно и прогрессивно. Будем ждать.
С уважением Андрей Ковалев